Нарушение конфиденциальности возможно только в случае заявления рецензента о недостоверности или фальсификации материалов, изложенных в рукописи.
Срок рецензирования определяется ответственным секретарем редакции журнала и устанавливается по согласованию с рецензентом с учетом создания условий для максимально оперативной публикации статьи, но не может превышать одного месяца с момента поступления рукописи к рецензенту. Рецензент вправе отказаться от рецензирования в течение одной недели с момента получения рукописи и письменно уведомить об этом редакционную коллегию журнала.
В рецензии, как правило, освещаются следующие вопросы:
соответствует ли содержание статьи теме заявленной в названии;
соответствие статьи современным достижениям научно-теоретической мысли;
доступна ли статья читателям, на которых она рассчитана, с точки зрения языка, стиля, расположения материала, наглядности таблиц, диаграмм, рисунков и формул;
целесообразна ли публикация статьи с учетом ранее выпущенной по данному вопросу литературы;
в чем конкретно заключаются положительные стороны, а также недостатки статьи, какие исправления и дополнения должны быть внесены автором.
Рецензент вправе дать рекомендации автору и редакции по улучшению рукописи. Замечания и пожелания рецензента должны быть объективными и принципиальными, направленными на повышение научного и методического уровней рукописи.
В заключительной части рецензии должны содержаться обоснованные выводы о рукописи в целом и четкая рекомендация о целесообразности ее публикации в открытой печати и содержать одно из следующих решений:
рекомендовать принять рукопись к публикации в открытой печати;
рекомендовать принять рукопись к публикации в открытой печати с внесением технической правки;
рекомендовать принять рукопись к публикации в открытой печати после устранения автором замечаний рецензента, с последующим направлением на повторное рецензирование тому же рецензенту;
рекомендовать отказать в публикации Статьи в открытой печати по причине ее несоответствия требованиям, предъявляемым к научному уровню журнала (в данном случае статья, не рекомендованная рецензентом к публикации, к повторному рассмотрению не принимается). Текст отрицательной рецензии направляется автору, как правило, по электронной почте либо факсом или обычной почтой.
В случае отрицательной оценки рукописи в целом, рецензент должен убедительно обосновать свои выводы.
Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, автору направляется текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Доработанная (переработанная) автором статья повторно направляется на рецензирование.
В случае несогласия с мнением рецензента, автор статьи имеет право обратиться в редакцию журнала с аргументированной просьбой, в письменном виде, о направлении его рукописи на рецензирование другому рецензенту с приведением в обращении соответствующих аргументов. В этом случае редакционная коллегия журнала направляет рукопись на повторное (дополнительное) рецензирование, либо предоставляет автору мотивированный отказ.
Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о целесообразности и сроках публикации после рецензирования принимается главным редактором, а при необходимости - редакционной коллегией журнала в целом.
Редакция журнала информирует о принятом решении автора, по его письменному запросу, путем направления письменного мотивированного ответа, как правило, по электронной почте.
Редакция журнала не хранит рукописи, не принятые к печати. Рукописи, принятые к публикации, не возвращаются. Рукописи, получившие отрицательный результат от рецензента, не публикуются и также не возвращаются обратно автору.
Оригиналы рецензий или их копии в графическом формате, присланные по электронной почте, хранятся в редакции журнала в течение трех лет с момента их подписания рецензентом.